Actualités

16 mars, la période du retour des balbuzards bat son plein en forêt d’Orléans…

Cette année, c’est le 27 février que nous avons pu observer pour la première fois un balbuzard de retour en forêt d’Orléans. Il s’agissait de ‘’Panchita’’, déjà observée la première l’an passé et dont l’historique a déjà été évoqué dans ces colonnes (voir nouvelle du 6 mars 2014). Au 3 mars, trois autres oiseaux constituaient avec elle l’avant-garde des arrivants, dont un couple déjà reformé au 1er mars.
Après une ‘’pause’’ apparente de quelques jours, nous assistons maintenant à la succession des retours…

De l'herbe dans les aires

Le 27 février, un premier balbuzard est observé à l’étang du Ravoir, en forêt domaniale d’Orléans. En fin d’hiver, les aires des rapaces sont envahies par d’abondantes herbes vertes. Elles prolifèrent dès les premiers rayons de soleil, profitant de la matière organique accumulée par les fientes et les restes de proies. A leur retour, les oiseaux rechargent l’aire et creusent la cuvette de ponte, faisant disparaitre ces petits jardins perchés. En tout début de saison, ceux-ci sont un bon indice pour repérer les aires utilisées, y compris en falaise.
Le passage des oiseaux nichant plus au nord de l’Europe (Ecosse, Suède, Allemagne, etc.) est un peu plus tardif, et des migrateurs pourront être vus durant tous les mois de mars et avril en France.

3 jeunes prennent leur envol sur un pylône dans le Loiret

Lundi 23 juin, grâce au suivi minutieux réalisé depuis le mois de mars et grâce à la mobilisation de RTE, 3 jeunes poussins ont pu être bagués sur un pylône électrique dans le Loiret. Les premiers vols ont été observés une semaine après, le 29 juin. Les premiers envols, entre les lignes électriques, sont stressants pour les observateurs… 

Le couple du Ravoir est en échec

Alors que la ponte avait été déposée le 4 avril, et l’éclosion survenue le 14 mai, l’unique poussin est retrouvé mort le 16 juin. Gilles Perrodin, alerté par des comportements inhabituels du couple en cette période de l’année (apports de branches et aménagement de la cuvette par la femelle qui ne provoquent aucun mouvement du jeune,  absence de nourrissage, simulacres d’accouplements), retrouve au sol, sous le nid, l'aile droite du jeune, détachée du corps de l'oiseau par un prédateur.

Panchita au Ravoir

La bague de l’oiseau présent depuis le 20 février au moins a pu être lue par G.Perrodin le 25 février : il s’agit bien de Panchita, cette femelle baguée dans le nord de l’Espagne en février 2011 et qui est fidèle à ce site d’hivernage : http://www.alertapescadora.com/noticias.asp?id=1093
En 2013, elle a été contactée le 5 février dans l'estuaire (ría del Eo) mais avait disparu le 21 février au matin, ainsi que les jours suivant. Elle hiverne seulement à environ 900 km (à vol d’oiseau) de son site de reproduction et il n’est pas étonnant qu’elle soit un des premiers balbuzards de retour (conditions météorologique hivernales assez semblables en France et au nord de l'Espagne et distance réduite).

Premières observations de Balbuzard dans le Loiret

Dès le 14 février, deux observatrices assidues à l’observatoire du Ravoir ont vu un balbuzard survoler l'étang, puis un autre ou le même stationner le lendemain dans un vieux chêne. Le 17 février, des observateurs ont également rapporté avoir vu un balbuzard disparaitre dans les arbres environnant l’étang. Des séances quotidiennes d’observation depuis cette date ont permis à G.Perrodin de contacter un oiseau le 20 février et de le photographier. Cet individu, probablement une femelle, porte une bague jaune sur le tarse droit. Rien ne permet évidemment pour le moment d’en être certain, mais compte tenu de ces observations, il se pourrait que ce soit ''Panchita'' qui soit déjà revenue du nord de l'Espagne où elle passe l'hiver et où elle a été baguée encore en plumage juvénile en février 2011. L'an dernier, elle avait été vue pour la dernière fois près de son nid à la mi-août, bien avant l'émancipation de ses deux premiers jeunes..

Vidéos des Balbuzards hivernant dans les Landes

Suite à un partenariat passé entre les trois réserves naturelles des Landes en région Aquitaine (RNN du Courant d’Huchet, de l’Etang Noir et du Marais d’Orx) et l’association espagnole FAPAS (Fond pour la protection des animaux sauvages) située dans les Asturies, pour le suivi des aires artificielles ainsi que le suivi des individus hivernant, des dispositifs photographiques financés par Euronatur ont été installés sur le marais d’Orx durant l’hiver 2013/2014.

Deux séquences de 30 s transmises par Paul Lesclaux montrent un des deux individus hivernant sur le marais d'Orx en train de consommer une proie.

Bilan 2013 en Lorraine

L’association LOANA vient de finaliser le rapport sur la situation du Balbuzard pêcheur en Lorraine en 2013 : pdf-1Mo. Cette synthèse débute par une brève présentation de l’espèce, puis un historique de l’évolution de ces populations. Elle dresse ensuite le bilan des données 2013 en Lorraine en fonction des différentes périodes de l’année. Avec 2 couples nicheurs en Moselle (HIRTZ, 2013), un noyau franco-allemand vient de voir le jour cette année. La dynamique est lancée. Cependant cette micro-population reste encore très vulnérable. Autrefois éradiqué de Lorraine, le balbuzard revient et il convient aujourd'hui de soutenir cette impulsion.

Pages