Les busards cendrés hivernent au sud du Sahara, dans le Sahel.

Les busards cendrés hivernent au sud du Sahara, dans le Sahel. Dans le cadre du programme de marquage alaire et en lien avec le projet faucon crécerellette, des prospections sont menées au Sénégal pour recenser les dortoirs et identifier les ressources alimentaires, en lien avec le paysage agricole.
Coordonnées par le CNRS-CEBC et la LPO, ces missions ont pour objectif de mieux connaitre les conditions d’hivernage des rapaces migrateurs.

 

« le 17 février 2011, un jeune busard cendré, équipé de marques alaires (8nO-OwO), s’approche d’un point d’eau ; ils deviennent rares fin février dans cette région du Sahel. La migration prénuptiale ne va pas tarder : les premiers busards cendrés sont observés fin mars sur leurs sites de reproduction en France. »
Photo Daniel De Sousa ©