La population de Gypaète barbu dans les Pyrénées françaises

Le bilan des résultats de suivis et de recherches effectués par le réseau Casseur d’Os, sur la population de Gypaète barbu nord pyrénéenne a été publié en juillet 2016 par la Ligue pour la Protection des Oiseaux.

Cette année, 43 couples de gypaètes barbus ont été comptés dans les Pyrénées françaises (dont 3 nouveaux couples, deux à l’ouest et un à l’est des Pyrénées) avec 32 œufs pondus. 20 jeunes ont éclos mais seulement 13 ont pris leur envol. Un taux de productivité assez faible, qui est de 0.26, assez faible.

L’évolution de la population dans les Pyrénées françaises est pourtant positive, de 17 couples en 1994, on passe actuellement à 42 couples. Du côté espagnol, on passe à + 135 couples.

Document à télécharger: Circulaire n°72 sur la population de Gypaète barbu nord pyrénéenne.
LPO_France_Circulaire_ n°72_2016_population_Gypaete.pdf