Bilan 2016 du vautour percnoptère en Catalogne

Les résultats du recensement de la population de vautours percnoptère (Neophron percnopterus) de Catalogne effectué au cours de la saison de reproduction 2016 confirment que la population continue de croître dans le centre et l'est de la Catalogne.
L'équipe de Biologistes pour la Conservation (Université de Barcelone) ainsi que le groupe de Naturalistes d’Osona ont commencé un projet pour surveiller activement le vautour en 2012. Les données recueillies, montrent que la population a augmenté d'un couple reproducteur unique en 1988 jusqu'à 28 territoires différents occupés au cours de la période étudiée (1988 à 2016).
En 2016 ont été confirmés 22 territoires occupés par des couples nicheurs. La naissance des poussins s’est soldée par un échec pour un certain nombre d’entre eux. Au final 16 poussins ont quitté le nid avec succès.
La découverte de cette année d'un nouveau territoire occupé entre Ripoll et Berga par les naturalistes de Berga corrobore la tendance positive du vautour percnoptère. Malheureusement, la naissance des poussins s’est soldée par un échec. Nous ne connaissons pas les raisons. Mais cela pourrait être lié à l'inexpérience des parents ou au dérangement dû à la proximité des voies d'escalade.
Tous les autres échecs détectés cette année ont pour cause probablement les activités humaines (grimpeurs, parapentes et travaux forestiers).
L’équipe des biologistes pour la conservation a procédé au bagage de 79 poussins depuis 2012.
Pour voir l'article complet de l'Université de Barcelone: http://www.ub.edu/aligaperdiguera/EEAPcat/actual75.html

Crédit Photo: Kiku Parés (Equip de Biologia de la Conservació de la UB)