Nouvel articles scientifique sur le gypaète barbu

Article sur l'écologie et la gestion d'une population de gypaètes barbus en Afrique du Sud

Le Gypaète barbu (Gypaetus barbatus) est une espèce en danger critique d'extinction en Afrique australe dont toute l'aire de répartition dans l'hémisphère sud se situe dans les montagnes Maloti-Drakensberg d'Afrique du Sud et du Lesotho. Nous synthétisons ici 20 ans de recherche sur cette population afin de quantifier le déclin de l'espèce, d'étudier les facteurs potentiels de ce déclin et d'explorer les actions de gestion les plus appropriées nécessaires au rétablissement de cette population. L'aire de reproduction et la densité de la population ont diminué d'au moins 20%, et nous estimons qu'il reste aujourd'hui moins de 400 individus. La densification des installations humaines et des infrastructures associées (par exemple, les lignes électriques), ainsi que les activités humaines (par exemple, l'empoisonnement) sont les principales causes de mortalité, et peuvent également contribuer à la faible productivité de la population. Les données de suivi par satellite de différentes classes d'âge ont permis d'identifier les zones prioritaires dans l'aire de répartition de l'espèce pour mettre en œuvre des interventions d'atténuation des menaces. Les actions de conservation qui ont été mises en œuvre comprennent l'alimentation complémentaire, l'atténuation des lignes électriques, ainsi que des modèles de risque visant à guider les développements.La nécessité d'augmenter la population est discutée et évaluée. La mise en œuvre du plan de gestion de l'espèce, qui s'attaque spécifiquement à la menace d'empoisonnement, reste la priorité pour faire face au déclin de la population et garantir le maintien de la niche écologique unique occupée par cette espèce menacée.

Titre de l'article : KRÜGER, Sonja C. et AMAR, Arjun. The Ecology and Management of a Critically Endangered Population of Bearded Vultures. Dans : Reference Module in Earth Systems and Environmental Sciences [en ligne]. [S. l.] : Elsevier, 2021, p. B9780128211397001000. [Consulté le 25 janvier 2022]. ISBN 978-0-12-409548-9. DOI 10.1016/B978-0-12-821139-7.00168-9
Voir l'article complet ici 

 

Clara Borrel